Когда я вырасту, я буду большим и сильным, как Терминатор.
Просто делюсь забавной статьёй о явлении фанфикшена. "Сноб", однако.
Кстати, кто-нибудь бросит в меня ссылкой на ресурс, где хорошо, подробно, дотошно рассказывается о жанрах фиков? Я не имею в виду совсем простые определения, типа "ангст", "флафф" или "экшн", я о выкрутасах типа character study или "занавесочная история". Надеюсь, понятно, что мне нужно)
Кстати, кто-нибудь бросит в меня ссылкой на ресурс, где хорошо, подробно, дотошно рассказывается о жанрах фиков? Я не имею в виду совсем простые определения, типа "ангст", "флафф" или "экшн", я о выкрутасах типа character study или "занавесочная история". Надеюсь, понятно, что мне нужно)
ru.wikipedia.org/wiki/Фанфик
Е-мое, да потому что не у всех это получается совместить - денежную и любимую-творческую работу.
Потому как-то проще, когда есть четкая занятость, с понятными умловиями и не парят мозги, почему это у тебя пунктуация именно такая, а вот это пятнышко сиреневое, когда просили бедро испуганной нимфы.
на самом деле, я ищу вот именно конкретно про character study. у меня глюк, что я видела такой жанр в англофандоме. или не жанр. или не глюк. в общем, желательно заиметь пруф откуда-нибудь, а то значение-то термина понимаю, а можно ли его использовать в руфандоме - нет.
и ещё я не могу понять принципиальную разницу между darkfic и deathfic. ей-богу, это та же хрень, что поджанры метала - никогда до меня не доходили
Кис, я думаю, ты понимаешь, о чём я...Marita~, про работу вот в комментах кто-то недоумевает, мол, а почему бы в реале на интересной и творческой не поработать, зачем этот суррогат? угу, я бы рада так поработать, но где взять такую возможность? да и надо кому-то делать то, что нужно, а не то, что нравится... а если речь именно о написании книг, то тут три раза "ха". начинающий автор должен вложить нехилую сумму, чтобы издать и продвинуть свою первую книгу. да что там книгу - хотя бы опубликовать рассказ в каком-нибудь альманахе, из тех, у кого ЦА состоит из таких же авторов и их родственников-знакомых. и бизнеса на этом не сделать по умолчанию. а про талант я бы поспорила: ИМХО, для этого дела нужна чугунная задница, которую не угнетает перспектива сутками торчать за клавиатурой, а не талант. ну и, если речь идёт, опять же, о бизнесе, то знание трендов и тенденций.
Я и в русфандоме видела. Его используют, когда объясняют поступки и мотивацию персонажа, которые в каноне были упомянуты едва-едва или, когда персонаж - какой-нибудь третьестепенный.
Для примера, если кто-то пишет фанфик по ГИ от лица Лисы, причем там будет не сплошной экшн, а немного описание жизни самой героини - это будет character study)
и ещё я не могу понять принципиальную разницу между darkfic и deathfic.
Во втором кто-то обязательно умирает) в первом могут просто со вкусом страдать. Причем во втором страдания не всегда обязательный элемент, фактически deathfic в жанрах дублирует предупреждение "смерть персонажа". Просто фикрайтеры
ленивые сволочиредко обходятся в страданиях без чьей-то смертией-богу, это та же хрень, что поджанры метала - никогда до меня не доходили
До меня вообще музыкальные поджанры туго доходят. Оттого я на сообществе music is everywhere часто залипаю, пытаясь проставить теги
Киса Ванская, а я это давно подозревала.
Поэтому и литературно-филологически дообразовываться не стала - как представила, что еще и в институте вся эта мутотень...
Бухгалтерия - оно как-то спокойнее, надежней, да и денежнее, в конце концов.
а если речь именно о написании книг, то тут три раза "ха". начинающий автор должен вложить нехилую сумму, чтобы издать и продвинуть свою первую книгу. да что там книгу - хотя бы опубликовать рассказ в каком-нибудь альманахе, из тех, у кого ЦА состоит из таких же авторов и их родственников-знакомых
А я решила все-таки попробовать опубликоваться нахаляву - путем участия в творческих конкурсах, одним из призов за которые является публикация в сборнике. Конечно, вряд ли чего получится, я понимаю, что желающих очень много и конкуренция велика... но вдруг? Если такое произойдет, это будет здоровски греть мое самолюбие.
и бизнеса на этом не сделать по умолчанию.
ППКС.
а про талант я бы поспорила: ИМХО, для этого дела нужна чугунная задница, которую не угнетает перспектива сутками торчать за клавиатурой, а не талант. ну и, если речь идёт, опять же, о бизнесе, то знание трендов и тенденций.
И здесь тоже плюсую.
Marita~, henna-hel
Вообще с бесплатной публикацией,
если не в роли литературного негратеоретически до сих пор можно проскочить в какую-то серию (хотя издательства это дело и сворачивают потихоньку, так как невыгодно, а на электронные книги еще мало кто перешел в плане издателей), но никто не обещает, что очередной Вася Пупкин не сгинет в безвестности просто потому что все больше на имена авторов ориентируются.Это да.
Вообще с бесплатной публикацией, если не в роли литературного негра теоретически до сих пор можно проскочить в какую-то серию
О, это обнадеживает. Аллах с ней, с известностью, тут, как правильно сказала henna-hel, надо трудиться, трудиться и трудиться, выдавая на-гора новые и новые книги, такой конвейер я сто процентов не потяну. А разовой публикацией можно хоть перед родными, всерьез не воспринимающими "инет-пописульки", похвастаться, ну и самой, опять же, весьма приятственно.
Почему-то вспомнилось, как мне за одно из длиннющих сочинений в школе впаяли два, потому что оно было "слишком художественным" -_- Вот так вот - не выделяйся((
А вообще работа и творчество, зачастую, всё же разные понятия. И слава Богу, что разные, на самом деле.
Кстати, чтобы издать книгу, много денег не надо, если это, например, на одном из "самоиздающих" ресурсов. Там сумма немаленькая, но вполне приемлемая даже, например, для меня. Можно издавать в месяц по энное количество экземпляров и особенно накладно это не будет, потом продавать через интернет-магазин. Например, так делает та же Anndr.
+ к Marita~ - действительно, есть ещё шанс что-то выиграть. Как показывает практика - это не так чтобы невыполнимо)
и бизнеса на этом не сделать по умолчанию. + 100
а про талант я бы поспорила: ИМХО, для этого дела нужна чугунная задница, которую не угнетает перспектива сутками торчать за клавиатурой, а не талант. ну и, если речь идёт, опять же, о бизнесе, то знание трендов и тенденций.
Согласна абсолютно. На самом деле в любом творчестве, как мне кажется, талант имеет значение процентов на 30, всё остальное - тупо вкалывание во благо.
Так что с публикацией не за свой счет дичайшая морока, но нет ничего невозможного
Вообще, в школьных сочинениях и честность вредна) помню, одноклассница брата писала сочинение на тему чего-то вроде: "Моя жизнь через 10 лет", и там честно написала, что надеется, что через 10 лет она будет проезжать мимо школы в дорогой машине и даже не оглянется. Ей поставили тройку и пожурили перед классом, что такой эгоисткой быть нельзя.)
Ой нет, у меня очень острое желание "подержать в руках" (какие-то пошлые мысли вдруг появились))
— Милый, почему мы идем в библиотеку?
— Понимаешь... я очень... люблю книги.
Киса Ванская, спасибо за объяснения. поняла и уже поюзала)
Marita~, А я решила все-таки попробовать опубликоваться нахаляву - путем участия в творческих конкурсах, одним из призов за которые является публикация в сборнике. Конечно, вряд ли чего получится, я понимаю, что желающих очень много и конкуренция велика... но вдруг? Если такое произойдет, это будет здоровски греть мое самолюбие. а я их боюсь( один раз попробовала, получила "кг/ам" и убежала. больше не хочу такого экспириенса Х))
Киса Ванская, теоретически до сих пор можно проскочить в какую-то серию угу, видела я эти серии *мрачно* либо хорошие в плане текстов издания, но такое, у которых аудитория меньше тиража, либо те еще фанфики, о которых и руки марать не хочется(
Андрэ Роувелл, Почему-то вспомнилось, как мне за одно из длиннющих сочинений в школе впаяли два, потому что оно было "слишком художественным" а я почему-то завидую этому опыту. очень жалею сейчас, что в школе писала сочинения "по образцу", а не так, как хотелось бы. единственное утешение - что мне хватало хамства в своих эссе бурчать на главгероев и возносить на пьедестал главзлодеев либо "пятых слева в третьем ряду" ))
Киса Ванская, помню, одноклассница брата писала сочинение на тему чего-то вроде: "Моя жизнь через 10 лет", и там честно написала, что надеется, что через 10 лет она будет проезжать мимо школы в дорогой машине и даже не оглянется. Ей поставили тройку и пожурили перед классом, что такой эгоисткой быть нельзя.)
В том-то и дело)) вопрос с изданием каждый для себя сам решает: кому-то все равно, кто-то просто хочет стать зарабатывающим автором, кто-то для себя, кто-то по каким еще причинам.
С той одноклассницей самое смешное, что сейчас она... ну, мимо школы не ездит на своей дорогой машине, потому что в другой район города переехала, но школьных товарищей вспоминает очень редко) мы о ней знаем сугубо потому что наши матери до сих пор дружат.
henna-hel, конкурс конкурсу рознь.
Андрэ Роувелл, я там в числе критико-хамов известных фантастов обнаружила, издающихся, работы которых мне нравились... Теперь не нравятся, ни они сами, ни их работы, блин.
Может, они таким способом своих будущих конкурентов изничтожают, так сказать, на стадии становления?
Marita~, Высматриваю конкурсы наподобие вот этого: www.prozakonkurs.ru/ зря ты мне ссылку дала Х)) я же теперь буду... думать Х))
я там в числе критико-хамов известных фантастов обнаружила, издающихся, работы которых мне нравились... Теперь не нравятся, ни они сами, ни их работы, блин.
Андрэ Роувелл, А я наоборот специально участвую во всяких самиздатовских, отращиваю толстую шкуру. какой изощрённый церебральный БДСМ
По-своему - это даже весело) и учит спокойно принмиать критику, что обоснованную, что не очень) Правда, быстро надоедает
к тому же я сама себя умею закритиковать по самое не могу Х))henna-hel, а ты подумай.
Я, если что, вот по этим ссылям конкурсы отслеживаю: piterbuh.diary.ru/p186696838.htm