понедельник, 18 июня 2012
лытдыбр о еде, горах и прочем.вчера меня торкнуло чем-то непонятным, чем-то вроде осознания, что салаты, каши и мюсли уже начинают надоедать, тем более, что в холодильнике вообще ни черта нет, кроме лапши-фунчезы, соусов и горсти латука и рукколы, так что я пошла в магазин и внезапно даже для самой себя купила ништяков и сварила из них сырный крем-суп. суп элементарный, по образу и подобию того, который варили мальчики нашей команды в долине Марухи в майском походе года, если не ошибаюсь, 2005-го (на этом месте я надолго оторвалась от написания поста и потонула в поисках названия перевала, на котором я тогда сдохла так здорово, что последний километр спуска меня под белы рученьки вели в дрезину пьяные, но стойкие - профессия обязывает - и жизнерадостные спасатели... кажись, Кызылауш, который оказался не Кызылаушем, а чем-то другим, но невнимательности тех, кто топтал тропу... а может быть и Кызылауш... в любом случае, точно не Хадюка, не Халега и не Красная горка, но, возможно, какой-то Каракая
память у меня всегда была плоха на географические названия, а сейчас - тем более). так вот, сырный суп. тогда его варили буквально из подручных и подножных материалов, мы его совсем не планировали. решила сделать приблизительно то же, но заковыристее и нежнее, чтобы был совсем крем-супом, без плавучих странных кусочков. полезла в интернет искать рецепт, ибо память, как я уже говорила, не та, да и не я тогда не принимала участия в готовке, только ела. а в интернете!.. какой колбасный сыр? в рецептах сплошь бри и рокфор. зелень, которую я видела только на картинках. белое вино. разве что, без мозгов морских огурцов и драконьих печенок. плюнула, решила варить по наитию. у меня, кстати, хорошая интуиция на кулинарию - как у фанонного профессора Снейпа, моего коллеги. другое дело, что супов я не варила года два, если не дольше. не люблю я их, перекормили первыми блюдами в детстве. а когда варила, то, за исключением той пары раз, когда я уже переселилась в Петербург, я всегда рассчитывала на толпу - ибо чаще всего варила в тех же походах.
опущу описание процесса. результат - кастрюля супа, благоухающего глутаматом натрия, в количестве, достаточном на добрую дюжину очень голодных персон
я ела этот суп вчера на ужин. сегодня на завтрак. чувствую, что придется доедать его до пятницы, по два-три раза в день, забыв о запасах мюслей и уже замаринованной фунчезы. по этому случаю я настолько не жадная, что готова делиться супом даже с соседом Лешей... хотя нет, с ним - не готова. а вы, дорогие ПЧ, можете смело приходить ко мне с голодным желудком, термосами и банками 
к слову о извратных рецептах: ладно, я могу понять тех людей, которые изводят бри на суп и устриц - на вареники. им скучно. но некоторые способы сложносочиненного выбрасывания этих продуктов мне явно чужды. разговаривали как-то переводчицы о котах. кошатницы они. моя однокурсница-кошатница как-то с умилением рассказывала, как ее питомица-кошка таскает с грядки огурцы и поедает. так вот, у одной переводчицы кот любит испанские - только испанские! - оливки, а у другой - сыр дор-блю. нафига, хотела я спросить, нафига вы вообще пробовали кормить животное деликатесным сыром с плесенью?
но промолчала. сдается мне, что с моей нищебродской логикой не понять это даже при подробных объяснениях.
опять же, о еде: почему-то мои коллеги смотрели на меня квадратными глазами, когда я достала сегодня из холодильника принесенные утром фрукты и объявила, что собираюсь нарезать из них салат, и могу им поделиться, ибо взяла их с лихвой. они отвечали с запинкой: "эээ... спасибо, НЕТ". что не так? 
хочу передать привет тем, благодаря чьим чаяниям сайт госзакупок - самый тормозной сайт на моей памяти. не, ну я еще помню довольно тормозные сайты "Мэрилин Мэнсон" и Гигера, но так у них музыка, картинки, видео, анимация, свистелки-перделки в таком количестве, что убейся трафик, а что с госзакупками?
ну да фиг с ними, я уже привыкла: иду на него, едва включу компьютер, как раз открывается к тому времени, пока налью чаю, перехожу на нужное обновление - и ему надо ровно столько времени, чтобы загрузиться, сколько мне - на одну сигарету. оч-чень удобно 
сегодня вечером пойду на фильм Авдотьи Смирновой "Кококо". почему-то у меня насчет него хорошие предчувствия. наверное, из-за Дуни - уж очень она мне нравилась в "Школе злословия".
начинаю задумываться об отпуске. хотя загранпаспорт есть, спокойно себе пылится в том предмете мебели, который я условно называю столом, почему-то по европам ездить не хочу. ну, разве что, в Британию, но на неё у меня не хватит денег, как и на Норвегию. размышляю, двинуться ли в Крым или повторить экзотический опыт поездки в Абхазию. первый меня привлекает после прошлогодней Одессы, плюс хотелось бы всё-таки посмотреть одним глазком на раскопки понтийского Неаполя, во второй у меня незавершенный гештальт восхождения на Мамзышха (плюс, я хочу поселиться на той же квартире, что и несколько лет назад и утянуть оттуда редкое издание "Алисы" физмата МГУ с укуренными комментариями, если такая возможность еще осталась). ещё возможно исхитриться поехать на малую родину и потопать оттуда в пеший поход, дистанционно вписавшись в какую-нибудь команду, но с этим много возни, да и маршруты, как я слышала, в последнее время не ахти какие... или всё-таки в Европу?%)
@темы:
дневник,
кавайная смерть,
задротство,
"Там ужас, хаос, мрак и смерть. Пойдем, посмотрим?..",
"…ещё рано любоваться красотами наших болот, орхидеи ещё не зацвели"