Подсела на внезапный сериал — документалку "Охотник за татуировками". Дивная вещь, местами не для слабонервных, ибо кроваво-блевательная, но очень, очень интересная.
Суть стандартной серии такова. Главный герой, белый дяденька-антрополог Ларс Крутак, прибывает в некую экзотическую страну, где обитает такое-то чурающееся этой вашей цивилизации архаичное племя. Он является пред светлы очи вождя, шамана, старейшин или других представителей племени и заявляет: "Меня зовут Ларс, и я хочу изучить вашу культуру. Позвольте мне пожить с вами. А ещё я хочу получить вашу традиционную татуировку/скарификацию". Разумеется, в исполнении этих пожеланий и состоит серия.
Вообще, сценарий шит белыми нитками, понятно, что в нём есть некая доля подставы, заранее отрепетированного хода событий. Во-первых, почти с каждым визитом Крутака в племя так или иначе совпадает некое важное событие, напрямую или косвенно связанное с обычаем татуировки: выборы нового тату-мастера взамен погибшего, инициация молодого шамана, обряд посвящения подростков и прочее. Во-вторых, надо же понимать, что племя приняло гостя заранее, и не только его, а, как минимум одного-двух камерамэнов, а то и целую прорву персонала съемочной группы, и все совещания по вопросу "что нам делать с белым человеком?" — спектакль. Заранее ясно, что если горе-учёный ломает любимый лук вождя в середине серии, то его всё равно не выгонят на мороз — что-то же должно происходить в оставшееся эфирное время. Кроме того, лично у меня вызывают лицодлань моменты, когда ведущий вещает о замкнутости и самообеспечении племени, а в кадре в это же время туземец с явно не местным предметом в руках (так в одном из сюжетов во время монолога о традиционном ткачестве индейцев Амазонии за станком сидела женщина в сарафане в цветочек, на котором большими буквами написано "Made in China"). А ещё подход "я хочу вашу племенную татушку, которая показала бы, что я — свой в доску" напоминает мне Герка образца Far Cry 3.
Тем не менее, то, насколько разные традиции у разных племён, показано очень и очень наглядно, а реакции туземцев на чрезмерное любопытство или очевидные фейлы "белого чужака" весьма правдоподобны. Мне, например, очень доставил эпизод про официально запрещённые татуировки в Мозамбике, где 30-с-хреном-летний антрополог в порядке одного из испытаний во время обряда инициации горланит песню с верхушки дерева, пока детвора без стеснения ржёт над ним. Не буду спойлерить подробности, но потом показана ещё более забавная реакция туземной тётеньки-наседки на разрисованную тушку Крутака: это более чем правдиво, именно так мамы, бабушки и старшие подруги реагируют на татуировки и пирсинг на коже их любимых чад, это я знаю не понаслышке. Кроме того, помимо рассказа о традициях клеймения, сериал насыщен информацией об истории и быте изучаемых народов, вплоть до получения муки из саговой пальмы или работы кузнеца, и уж тем более предостаточно мифологии и камлания. Как я уже писала, на каждую серию приходится по меньшей мере одна сцена, которая может показаться отвратительной: то поедание червяков, то охота на обезьян, то, собственно, нанесение татуировки, но натуралистичность не похабная, строго в пределах "что естественно, то...". На мой вкус, это тоже плюс.
Вообще говоря, до того, как я решила запилить пост о сериале, я думала, что Крутак — тот ещё сайенс-фрик, потому что подход к изучению и популяризации архаических традиций у него, мягко говоря, странный. Какая научность, какая объективность при такой эмоциональной вовлечённости? Не говоря уж о том, что тема татуировки — не самая популярная среди антропологов, историков, этнографов, скорее даже табуированная, поскольку пахнет зрелищностью, работой на публику (причём на публику из полумаргинальных кругов), а не чистым знанием, которым можно поделиться исключительно с коллегами-профессионалами. Но, надо же, дяденька не только Ph.D., но ещё и сотрудник Смитсоновского института. Молодец, что сказать. А вкупе с умением почти с покерфейсом терпеть не самые безболезненные манипуляции над телом... Фангерлизм мод он Х))
В общем, если кому захочется документалок про "там крокодилы, львы и гориллы" с историей и каплей шаманской мистики — рекомендую.