Без картинок.
Путеводитель по «Путеводителю...»
42 факта о каноне, его авторе, фандоме, Жизни, Вселенной и Всём Остальном
42 факта о каноне, его авторе, фандоме, Жизни, Вселенной и Всём Остальном
В каноне нашего фандома дан безусловный, бесспорный, простой и логичный ответ на вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального. Правда, сам Вопрос читателям неизвестен.
Только в нашем фандоме считается обычным делом заказывать в ресторане столик с видом на кончину Вселенной.
Пока в разномастном сай-фае авторы изобретают реактивные двигатели, фотонные двигатели, двигатели, перемещающие Вселенную относительно корабля и телепортирующие материю на субатомном уровне, наши звездолёты используют принцип невероятности нахождения в той или иной точке континуума.
Только в нашем каноне есть рок-группа, по разрушительности концертов и величине гонораров превосходящая Dethklok. Примечательно, что в данном жанре культурные явления вообще упоминаются редко... но только не в "Путеводителе...", где есть ВСЁ.
Самая Важная Книга нашего фандома, о которой написаны полдесятка романов Дугласа Адамса, созданы радиопостановки, телепостановки, комиксы, фильм и прочее, своим внешним видом и интерфейсом предвосхищает электронные книги, запущенные в массовое производство через 20 лет после её появления.
«Путеводитель…» — едва ли не единственное научно-фантастическое произведение, где для коммуникации с иными цивилизациями используется не электронное или частично электронное, а полностью органическое средство — вавилонская рыбка.
Фандом «Путеводителя…» настолько крут, что по нему то и дело снимают кроссовер-фанвидео в рамках сериала Doctor Who. Впрочем, наоборот тоже бывало — спасибо Дугласу Адамсу.
В нашем фандоме ни у кого из персонажей нет машины времени, и хронопортации не являются его главной темой, но путешествия в прошлое, будущее и параллельные варианты развития событий осуществляются регулярно и приводят к абсурдным последствиям.
В нашем фандоме самыми разумными существами Земли являются отнюдь не люди, а… мыши. (Герои «Путеводителя…» в этом некоторое время сомневаются, но софандомовцы, оглядевшись вокруг, безоговорочно принимают этот факт.)
В честь демиурга нашего фандома и одного из главных его героев названы астероиды — соответственно, 25924 Douglasadams и 18610 Arthurdent.
В нашем каноне крайне запутано не только время действия, но и хронология его появления: сначала появился сценарий радиопостановки, потом — два из пяти романов, затем — телевизионная адаптация, ещё три романа, кинофильм…
…И на этом канон не закончился, поскольку после смерти Дугласа Адамса Оуэном Колфером была написана шестая книга, в которой учитывались желания Адамса о возможном продолжении «Путеводителя…».
Несмотря на то, что «Путеводитель…» содержит 5+1 книг, его считают трилогией. Так получилось
В дань заслугам Дугласа Адамса, ряд компьютерных программ были названы: Trillian (мессенджер), DON'T PANIC (навигатор), Babel Fish (переводчик) и.т.д.
Тот Главный Вопрос, которому соответствует ответ «42», на данный момент знает только один человек — Стивен Фрай.
Под влиянием «Путеводителя...» были записаны песни Paranoid android группы Radiohead (плюс её многочисленные кавер-версии), Don’t Panic и 42 группы Coldplay, а также назван альбом So Long and Thanks for All the Shoes панк-рок коллектива NOFX и получила имя группа Level 42. Наши фанмиксы пишут звёзды!
Фильм Men in Black содержит минимум три отсылки к нашему канону.
По мотивам «Путеводителя...» была создана видеоигра The Hitchhiker's Guide to the Galaxy, к разработке которой приложил руку... конечно, Дуглас Адамс.
Только в нашем фандоме знают, что точно НЕ надо делать в случае конца света: надеть на голову бумажный пакет и лечь на пол никак не поможет.
У нас всем известно - Галактика суровая штука, чтобы в ней выжить, надо знать только одно — где твоё полотенце.
Общеизвестный — в рамках нашего фандома — ответ на главный Вопрос упоминается в Stargate Universe. Именно в таком качестве, так что это не случайность.
У Дугласа Адамса, пожалуй, самое необычное камео в экранизации первого романа серии: в виде его лица собрана одна из планет, созданных магратейцами, и в него же превращается корабль «Золотое сердце» во время трансформации в заключительной части фильма. А ещё в фильме показаны картины, написанные им и его женой, и в эпизодических ролях снимались дочь, брат, сестра и мать Адамса.
Отсылки к «Путеводителю...» содержат компьютерные игры Elite, Quest for Glory I: So You Want to Be a Hero, Fallout 2.
В некоторых хронооперах опытные путешественники во времени предостерегают новичков от вмешательства в собственное генетическое древо в связи с фатальной опасностью, но Зафод Библброкс, прямые потомки которого являются его же предками, не видит в этом проблемы.
Только в нашем каноне есть мыслящее существо, которое старше Вселенной (аж в 37 раз!) — Марвин.
Характеристика Марвина рaranoid android (робот-параноик) уже стала мемом, но при этом не соответствует действительности: Марвин не проявляет симптомов паранойи, но страдает от тяжёлой хронической депрессии.
На Земле есть клуб имени Президента Галактики Зафода Библброкса. Он расположен в Оттаве (Канада) на Йорк-стрит, 27. Говорят, в этом клубе подают пангалактический грызлодёр, но мы-то с вами знаем...
Несмотря на то, что сам Адамс писал, что пангалактический грызлодёр невозможно приготовить на Земле из соображений сохранности окружающей среды, из-за ограничений на использование оружия массового уничтожения и, наконец, неподходящих для этого физических условий, фанаты «Путеводителя...» регулярно пытаются смешать если не его, то хотя бы аналог. Например, несколько лет назад грызлодёр подавали в санкт-петербургской (Россия) кофейне «Книги и кофе».
Настоящее бетельгейзианское имя Форда Префекта неизвестно. Известное же — псевдоним для работы на Земле, где, как полагал Форд, господствующей расой являются автомобили. И он не был так уж неправ...
С 1999 года функционирует британская он-лайн энциклопедия, где можно найти информацию «о жизни, вселенной и всём остальном», названная h2g2 в честь путеводителя.
«Путеводитель...» многовариантен: его концовки в радиопостановке, серии романов и фильме различны — можно выбрать по вкусу. Кроме того, в экранизации есть персонажи, которых нет в других версиях «Путеводителя...» (Хумма Кавула в исполнении Джона Малковича, Квестулар Ронток, сыгранная Анной Чанселор).
Косплей Артура Дента — это не только самый простой, доступный и дешёвый костюм, но и +100500 к харизме за трушность и олдскульность на любом сай-фай конвенте.
Только люди нашего фандома были заранее абсолютно уверены, что конец света не наступит 21 декабря 2012 года, потому что этот день — НЕ четверг.
В нашем каноне не люди заботятся об исчезающих животных, а дельфины считают таковыми людей. И пытаются их спасти.
По данным «Путеводителя...» Земля находится в секторе Зет-Зет-9-множественное Зет-Альфа галактики Млечный Путь.
В календаре есть 8 возможных дат Дня Полотенца, каждая из которых так или иначе связана с числом 42 или/и биографией Дугласа Адамса. Однако не возбраняется праздновать День Полотенца ежедневно
Базе знаний WolframAlpha, системе управления Siri и калькулятору Google известен ответ на Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального.
«В основном безвредна» — это содержание главы «Путеводителя...», посвященной планете Земля, после её редакции. До внесения исправлений статья состояла из одного слова — «безвредна».
Только в нашем каноне вы можете прочесть (и пропеть) маниакально-депрессивную колыбельную. Электроовцы в комплекте.
Наш фандом отличается потрясающим подбором актёров для экранизаций. Например, в фильме 2005 года европеоидного рыжего Форда Префекта сыграл чернокожий Мос Деф. (Софандомовцы не удивляются чёрному Хеймдаллю, только пожимают плечами.)
«Путеводитель…» считается классикой сай-фая, но он настолько научен, что не чурается спиритизма. Пусть и на борту звездолёта.
«Путеводитель…» переведён более чем на 30 земных языков. На русском языке около полудюжины версий романа. И это только первая часть…