Бочка дёгтяКагбе понятно, что мультфильм детский, так что информация в нём должна быть доходчива и ясная. Но не настолько же... Действие происходит в стране сказочной, без названия, но, как уже не раз было опробовано в диснеевских творениях, забитой национальным колоритом выше крыши. В данном случае авторы взялись за Шотландию. Килты, хаггис на завтрак, обед и ужин, чертополох в букетиках, воины-выпивохи, танцы, кельтские плетенки везде, где их можно изобразить... Я не знаю, как в случае Шотландии называется то, что является "развестистой клюквой" для России, но это оно. Самая что ни на есть "клюква". Колосистая. С пушистой тенистой кроной. Даже не представляю, было ли это всё втиснуто в мультфильм ради развития детенышей, чтобы наглядно показать им колорит Хайлэнда, или же ради толстого стёба. Я бы сказала, что второе, ну так я не понаслышке знакома с шотландскими традициями, но судя по реакции зрителей, в том числе моих соседей, которые насчет тамошней культуры несколько не в курсе, всё же первое. То ли отчасти образовательный проект, то ли пристрастия Диснея живы по сей день.
Единственное, что для меня осталось загадкой, это каменные хенджи. Почему-то я считала, что они больше характерны для равнинной Британии - Англии и Уэльса - и Германии, но не горных частей. Впрочем, здесь я могу ошибаться.
История проста и, опять же, тыщу раз проверена предыдущими сценариями: юная принцесса чугунным ломом правит свою судьбу во имя подросткового максимализма и феминизма. Поскольку судьба - штука пластичная и хитрая, она не ломается, а гнётся, выдавая такие извилины, что в один прекрасный момент принцесса понимает: "Ё-моё, что ж я сделала-то?". И, разумеется, снова берется за лом, чтобы выправить её обратно. Конфликт отцов и детей во всей красе присутствует. Почему-то, хотя с самого начала понятно, что поколение отцов мудрее и дальновиднее, выгоды из ситуации больше получают дети, недалекие и эгоистичные. Кстати, не знаю, во имя чего, но женщины там, коих раз-два-три и обчелся, выглядят гораздо адекватнее многочисленных мужчин... Почему-то мне, считающей, что люди равновероятно могут быть идиотами в любом возрасте и независимо от гендерной принадлежности, смотреть было странно.
Ещё у меня случилось дежа-вю на начальных кадрах - да и в некоторых других моментах тоже. Видимо, сейчас такой тренд - показывать во всех фильмах, мультфильмах и вообще где придется красивую заснеженную высокогорную цепь. Вот как началось с "Властелина колец", так и показывают - в "Прометее", в "Храброй сердцем", черт знает где ещё, всё не упомню. Красиво, конечно, но... Второе дежа-вю вызвал лес - не менее прекрасный, чем горы, такой замшелый, тёмный, из столетних толстых деревьев. И вот здесь я сформулирую "но" из предыдущего предложения: неужели ландшафты всех-всех планет во все времена состоят исключительно из таких красивостей? Ах, да, ещё с водопадами. А степи? Криволесье? Равнинные луга, озёра? Нет, это, видимо, скучно. да и где взять напряженность и экшн, если нет ни чащи, где можно заблудиться, ни скалы, с которой можно упасть.
Отдельный фэйспальм у меня вызвала одежда: мужики там ещё завернуты в пледы и примитивные кожаные доспехи, тогда как у женщин платья довольно сложного кроя и сверкающих скользящих и струящихся тканей. Ну да это на первый взгляд странно. Вообще-то, именно такой разброс в гардеробе можно встретить на любом ролевом или не особо авторитетном реконструкторском фестивале. Если бывать на них часто, то удивления такая одежда не вызовет. Видимо, ими и вдохновлялись художники.
Ложка мёдаС другой стороны, мультфильм забавный, милый, красочный. Смотреть его весьма даже приятно.
Резюме: смотреть можно, но не обязательно.
Отдельно отмечу, что перед "Храброй сердцем" показывали не только трейлеры будущих мультфильмов, но и две короткометражки - как бы сиквел "Рапунцель" и La luna. Последний, на мой взгляд, просто шедевральный - сказочный-сказочный и очень красивый. Полностью его еще нет в сети, но отрывком не могу не поделиться.