Просыпалась несколько раз под звон падучей ложки - или вилки, или ножа, без разницы, в общем-то. Проснувшись в первый раз, около 6 утра, только благодаря лени не встала, не пошла в кухню и не завыла сиреной: "Блядь, люди, почему вы так ненавидите утро?!". Проснувшись в последний - четвертый, что ли - раз, около 9, решила, что раз такая хрень, раз поспать мне не дают, нужно вытащить денег из банкомата, купить бананов и посмотреть в кинотеатре "Мрачные тени".
Наверное, нечасто люди ходят в кино на первый утренний сеанс со своими бананами. Пожалуй, даже очень редко - я это прочла в глазах уборщицы, когда выбрасывала покоцанные банановые шкурки.
Такой феномен: вчерашний "Диктатор" мне очень даже понравился, хотя местами он довольно мерзкий, понравился, но сказать мне о нём решительно нечего, тогда как "Мрачные тени" почти не оставили приятных эмоций, но высказаться хочется.
И что же я скажу?1. Сразу начну с возмущения. Считаю вампирско-оборотневую тематику в масс-медиа читерством. На мой взгляд, ею маются те деятели от искусства, у которых нет фантазии на нечто иное, зато есть жажда известности. Про вампиров может снимать кто угодно и как угодно, лишь бы с зубами, кетчупом, полетами и беготней по стенкам; в вампирских фильмах может сниматься кто угодно, всё равно зубы, румяна №19 "трупно-зеленые" и манжеты в пятнах погибшего томата, идентичного натуральному, сведут на нет его актерские таланты, если они, разумеется, есть. Фильм окупится в любом случае.
Так вот за что я любила Тима Бёртона, что он раньше умудрялся придерживаться эстетики тёмной романтики, не влезая в типичные для нее мифологию и стереотипы. Битлджус, Эдвард Руки-ножницы, Всадник-без-головы, даже цирюльник и пирожница - все эти образы из старых, но не особо популярных легенд, почти что нарисованные заново, свежие и вкусные. Здесь же... будь это кто другой, не обратила бы внимания, пусть вампиры, но для Бёртона, ИМХО, это ступенька вниз.
2. Ура - вопреки ожиданиям в картине не так уж много кичливо-яркого, как на афишах. Привычно тёмные тона, из которых выбивались, разве что, рыжая шевелюра доктора Хоффман и алое платье ведьмы.
3. Есть несколько удачных шуток. Действительно удачных. И несколько - из разряда "не очень". Но все шутки, и удачные, и не очень, тонут в страданиях вампира.
4. На фразе: "Ты будешь мне подчиняться", - поперхнулась бананом: мол, Мастер, где твоя борода?
5. Я предсказуема: меня потошнило от речей и действий "хороших" героев, но я болела за ведьму и доктора. По-моему, они молодцы.
6. Забыла записать, вспомнила несколько после: я решительно не понимаю, откуда взялись 1970-каком-то году потомки Барнабаса Коллинза. Его отец и мать были убиты, братьев-сестер, вроде, не было, он сам стал вампиром до того, как женился на возлюбленной, да и о том, что у него были дети, не говорится. Приехали дальние родственники из Ливерпуля?..
...А кроме этого, всё же, сказать нечего. Не зацепил фильм. Вряд ли посмотрю его еще раз, даже за бесплатно. В отличие от того, что Бёртон снимал раньше, что я готова пересматривать снова и снова.У меня образовались планы на кинопросмотрына ближайшее время: MiB-3 (предыдущие две части я посмотрела за позавчера и вчера и я в восхищении; а в следующей еще и моя любимая тема путешествий во времени ожидается... ммм...) и "Запретная зона" (думаю, будет развесистая клюква - хочу поржать с неё). Увидела рекламу хрени под названием "Москва 2017", заинтересовалась. Если судить по трейлеру, актеры там выразительнее картона настолько ничтожно мало, что почти неуловимо, сюжет затерт, но лютобешено хочу посмотреть на компьютерных монстров на верхушках высотных "сталинок": московские высотки для меня сами по себе как городская легенда, почти кинк для церебрального секса.