- Марио Бриндизи идёт грабить банк!
- Да поможет ему святой Франциск!
- Да поможет ему святой Франциск!
Пришла домой в каком-то невероятно разобранном состоянии, даже не знаю, почему. В качестве терапии прописала сама себе сытный растянутый во времени ужин и ненапряжный и недепрессивный фильм. Мой выбор пал на пельмени с соей, идентичной натуральной, с кетчупом из томатов, не содержащих холестерина, и "Вторник".
Многабукаф о фильмеНадо заметить на полях, что "Вторник" я откопала на просторах контакта некоторое время назад, когда меня дико таращило с Симма-Мастера, Симма-Габриэля и Симма-Бакстера. На Симме-Бакстере я выдохнула и решила, что любование им можно приостановить, а то еще тошнить начнет от передоза. Тогда-то я и отложила до лучших времен - до возвращения разума на место - тот самый "Вторник".
Именно этот фильм мне приглянулся сюжетом. Всегда любила такую классику криминала как ограбление банков. С детства любила "Блеф", "Ва-банк" и тот чудесный мультик, где шериф курит сигару, находясь на дне Гудзона - помните его? Вот и это, на первый взгляд такая же легкая криминальная комедия.
На второй взгляд - не совсем.
Я не знаток фильмов Саши Беннета, видела только пресловутый "Вторник" и короткометражку Devilwood, но у меня сложилось впечатление, что у него есть свой особый почерк: делать фразы недосказанными, жесты - недозавершенными, детали в начале появляются невесть к чему, но чем ближе к концу фильма, тем понятнее становится, зачем это все говорилось, делалось и показывалось. Даже в 10-минутном "Дьяволовом дереве" тенденция прослеживается. А уж во "Вторнике" нормальной длительности - тем паче. Фильм одновременно не напрягающий, поскольку он не нагружен излишней эмоциональностью - это не значит, что ее нет совсем - она есть, но этакая скользящая, ненавязчивая, без взрывов и давления на зрителя, и поскольку в нем нет какой-либо зауми. Но смотреть его совершенно расслабив мозг тоже не стоит - требуется внимание, чтобы понять, например, диалоги на допросе. При этом, как я уже писала, понять все хитросплетения целиком сразу нельзя - каждую нить нам показывают отдельно, одну за другой, сплести из них одну косичку можно только когда все будут на месте - в конце картины. Кстати, вот этим методом демонстрации события "Вторник" напомнил мне рассказ Шекли "Па-де-труа повара, официанта и клиента". Читавшие оценят сходство. Маа-аленький спойлер. А концовка фильма почти аналогична таковой в пресловутом мультике "Ограблению по-американски". А еще - да, да, как же я люблю это! - местами в диалогах надламывалась "четвертая стена" - фразочками вроде "это клише из фильмов", "вы говорите, как персонаж детектива", etc.
Актеры. Ну, понятно, за чью чеширскую улыбку я искала этот фильм. Все, молчу-молчу. Филип Гленистер начал радовать меня еще с "Бешеных псов" и продолжает это делать - в моем случае, хм, все как всегда криво - в обратном хронологическом порядке. Кстати, вот только что внезапно обнаружила, что он играл в "Милом друге" по Мопассану, и теперь меня прет идти в кино, несмотря даже на Паттинсона в главроли - ибо даже эпизодический Гленистер кроет его отвратительность на все сто. Похоже, я начинаю понимать тех, кто фанючит тандем Симм-Гленистер. Кристиан Солимено почему-то напоминал мне Джона Траволту, такого, каким он был в "Криминальном чтиве". От Дилана Брауна сквозило очень убедительным хамством - прямо-таки верилось, что он отыгрывает "плохого копа". Да и вообще (с интонациями Леонида Бараца) они там все молодцы
А теперь к самому драматичному, к тому, что не прошла стороной ни одна фангерла, и я последую этой традиции. Самое приятгательное, самое завораживающее, самое мозгоразжижающее.
*барабанная дробь*
ЛЕДЕНЕЦ НА ПАЛОЧКЕ!Ахтунг аляйн: сейчас я буду дико фанючить сами-знаете-кого... нет, не Волдеморта. Но всё равно слабонервным лучше не читать, ибо ожидаются девичьи вздохи, розовые радуги и пони с мотыльковыми крыльями Нет, серьезно? Вы предполагаете, что я буду фанючить? Без стеба? Нет, это не я О-окей, я предупреждала. Обо всем...ЛЕДЕНЕЦ НА ПАЛОЧКЕ!
Леденец на палочке - это маскировка для всех багов фильма. Леденец на палочке шел в ход, когда главгерои роняли пистолеты, когда у главгероинь тек макияж, а поправить не было времени, когда рушились декорации, когда подводило освещение, когда у оператора дрожали руки с похмелья - от всего спасал леденец на палочке. Потому что невозможно, ну невозможно обращать внимание на что-то еще, когда у Симма в руках появляется леденец на палочке.
Википедия сообщает, что в юности Симм подрабатывал в неком баре официантом и танцовщиком. Безумные фанатки, готовые по ниточке разобрать всё метафорическое грязное белье своего кумира, утверждают, что он танцевал не что-то безобидное, а стриптиз в клетке. Все врут, ящитаю. Симм выходил на самое видное место и поглощал леденец на палочке. Я не буду описывать, что именно я имею в виду под "поглощал", потому что я сама просто убегу в душ, не закончив писать эту рецензию (что? рецензию? ). Но я могу с уверенностью предположить, что, едва Симм подносил леденец на палочке к губам, все окрестные барышни - и не только барышни - начинали сочиться. Поскольку у каждого свои предпочтения, то поводов - и мест - для истекания как минимум два: один - у тех, кто хотел немедленно попробовать этот леденец, ибо им казалось, что ТАК поглощать можно исключительно пищу богов, яблоки Идунн, фаршированные яблоками Гесперид, вымоченные в соме и политые амброзией - именно такой должна быть пища, которую смакуют с таким выражением лица; второй - у тех, кто хотел стать этим леденцом... я не буду объяснять, почему, ибо такая НЦа выходит за рамки любого человеческого возраста. Почему-то мне кажется, что вторых было гораздо больше, чем первых
Поскольку это был бар, наверняка леденцами дело не ограничивалось. Когда, например, гренки становились достаточно живыми, чтобы образовывать колонии и поедать собратьев, наименее резвых представителей из них выдавали юному Симму, он выходил на сцену, с чувством поедал их, и люди толпами ломились к барной стойке, чтобы заказать их - в любом другом случае они не стали бы даже пробовать, потому что инстинкт самосохранения всегда говорит, что употреблять в пищу то, что подмигивает тебе, может быть чревато. И я боюсь представить, какой ажиотаж мог подниматься, когда очередь доходила до сушеных кальмаров... или маринованных огурцов.
Я думаю, если бы хитрые рекламщики прифотошопили к Симму с леденцом на палочке кольцо краковской колбасы, той, которую ругал еще Булгаков устами профессора Преображенского, которая не сменила состав с тех времен и является продуктом переработки древесины, крысиных хвостиков и нитрита натрия с перцем, то даже она бы стала продаваться десятками - нет, сотнями! - тонн ежедневно. Потому что чудодейственные свойства леденца работают даже в отсутствие леденца и они не имеют границ.
Вы всё еще не верите? Тогда
узрите же!леденец раз
леденец два
ба-альшой леденец
Ох, я закончила
А, нет. Не могу не вставить еще гифку, даже без ката в кате - когда я смотрю на это, я сама расплываюсь на улыбки.
Вот теперь совсем всё
ПС: картинки и гифку я бессовестно потащила у Галч, ибо почему-то ни где кроме не нашла (плохо искала, знаю, лень), а напикспамить хотелось)
А, ну в качестве резюме: любителям криминальных картин - стоит смотреть, весьма стоит, фанаткам Гленистера-Симма - маст си
Обзорам.