Вчера ходила смотреть фильм "Артист".
Бочка мёда.Неожиданное кино, в том плане, что полностью, за исключением нескольких последних минут, немое - картинку сопровождает музыка а-ля 1920-1930-е и кадры с написанными репликами. От этого смотреть было довольно странно, особенно публике, которая помладше - я-то что, я в детстве фильмы с Чарли Чаплином смотрела, хотя тоже уже отвыкла. Хороший, добротный фильм: живые подвижные лица актеров; в нужные места, видимо, ради разбавления пресной лав-стори, добавлены внезапные полу-комические глюки, именно там, где надо; некоторые кадры так прекрасны по композиции, что смотреть на них можно подолгу. Костюмеры очень постарались - гардероб того времени одновременно и эффектный, запоминающийся, и очень сложный из-за обилия аксессуаров - шляпки, перчатки, сумочки. Не могу сказать, насколько удалось погружение в начало века, не мне судить объективно, но с точки зрения нуба - оно получилось, и очень хорошо. Повторюсь, фильм красивый и смотрится на одном дыхании, я лично готова еще раз сделать это.
Я на всякий случай оговорюсь, что если хотите хвалебных отзывов на эту картину - их тучи. Каждый отзыв его возносит до небес, и их авторы совершенно правы.
Ложка дёгтя.Но я не могу не побрюзжать.
Кроме красоты в фильме "Артист" нет, на мой взгляд, ничего. Мой синдром поиска глубинного смысла умер почти сразу же, как увидел это, ибо смысла нет не только глубинного, а вообще никакого. Ну да, ну любовь с первого взгляда, а что еще-то? Всё предсказуемо, некоторые моменты, как и развитие событий в общих чертах, я угадывала безошибочно. А теперь он сделает то-то, а она - это, а сейчас было бы логично вот так - и всё так и происходило. От этого несколько скучно смотреть: лично я люблю удивляться неожиданным поворотам, коих здесь не было. Впрочем, возможно это также дань ретро-стилю: в первых фильмах ничего этакого не было, и эту предельную простоту скопировали дотошно и скрупулезно. Да, о стилизации: мне кажется, это всё-таки читерство. Стилизация под что-то давно ушедшее, но не настолько давно, чтобы стать полностью забытым, до сказочности, просто обречена на успех. По сути, её использование - спекуляция ложной ностальгией. Такая же спекуляция, как милая верная и умная собаченька в кадре, которая - по законам жанра - спасает хозяина, как толстолицый вспыльчивый владелец киностудии, как мушка над губой главной героини... Это всё так очевидно, как в книге Пратчетта: игрушечных дел мастер всегда должен насвистывать и рассказывать детишкам сказки, трактирщик - всегда краснолиц и добродушен, повариха - толстая и веселая. Всё соблюдено. Это и плюс, и минус фильма одновременно.
Почему-то я сразу же прониклась неприязнью ко всем почти персонажам - к главгероям в особенности. Тщеславие? Гордость чрезмерная? Теткинский фанатизм и пробивной характер? Слабость? Нет, я этому не сочувствую. Я не увидела в героях ни ума, ни скромности, ни неоднозначности - ничего, что мне нравится. Ну, это дело вкуса.
А еще я тщетно искала на чулках барышень швы. Зря. Впрочем, я уже придираюсь - на такие мелочи вряд ли стоило заморачиваться в принципе.
Вердикт: советую смотреть, позволив глазам наслаждаться и выключив мозг.
чёрно-белое кино
Вчера ходила смотреть фильм "Артист".
Бочка мёда.
Ложка дёгтя.
Вердикт: советую смотреть, позволив глазам наслаждаться и выключив мозг.
Бочка мёда.
Ложка дёгтя.
Вердикт: советую смотреть, позволив глазам наслаждаться и выключив мозг.