Писала я давеча, что начала читать "Другую тетрадь", этакий официальный фанфик-спин-офф-приквел-хрен-знает-что к "Тетради смерти" о противостоянии серийного убийцы с ником Б.Б. и
серийного детектива Л. Мне за себя стыдно, да. Стоппард у меня на подоконнике лежит, Юнг - в сумке, на них у меня времени нет, а на фанфики-хрен-знает-что есть Впрочем, не стоит себя гнобить: все-таки читать высокоинтеллектуальные вещи, затрачивая на сон максимум часов 5 в сутки и не питаясь почти нормальной человеческой белковой едой, это сверхъестественно, ибо от нехватки сна и калорий мозг загибается. К тому же, сказать, что книжка очень уж глупая я не могу. Что-то в ней есть.
Так вот, я ее закончила читать. Вчера же.
Во-первых, в ней есть мой второй любимый персонаж аниме, этого мне уже достаточно. Его мало, и то почти исключительно в виде телефонной трубки, но. Он по-прежнему загадочен и непостижим. Это хорошо.
Во-вторых, там есть новый мой любимый персонаж из этой эпопеи. Пожалуй, отныне и впредь даже самый любимый. Трагический и одновременно "муа-ха-ха-ха". Интеллектуал и социопат Я о Beyond Birthday, предполагаемом наследнике L., воспитаннике приюта Вамми, несчастливого обладателя глаз синигами с рождения.
Даешь приквел о рождении Бейонда, со сценами скрещивания человека и синигами! Но несчастливый он не только из-за своего замечательного девайса, это в принципе тяжело знать, что тебя специально нашли и натаскивают для определенной цели. Предназначение приюта Вамми мне показалось очень жестоким; лишать детей детства и возможности иного будущего, чем для них придумали, это бесчеловечно. С такой позиции Ватари, да и Л. тоже, выглядят как безумцы с комплексом бога, а вовсе не гении. Впрочем, одно другому не мешает. Не зря упоминается А., покончивший жизнь самоубийством, не зря по пути "от противного" пошел Б.Б. Последнего я хорошо понимаю.
Когда-то мне самой предлагали пойти учиться на одну из кафедр университета, обещали карьеру, публикации, какие-то еще плюшки всего лишь за возможность пользоваться моим мозгом, и я отказалась и пошла вообще на другой, соперничающий с тем, факультет. Не потому что было лениво что-то делать, а по причине, которую нельзя адекватно объяснить - потому что выращивать, натаскивать и использовать чужие мозги неправильно. Просто неправильно. Нечестно. Да, я давала себе отчет в том, что я действительно потеряла аспирантуру и лестное звание вундеркинда, да и фиг с ними. А приют Вамми, учитывая его специфику, выращивал не только и не столько вундеркиндов, сколько
мясо мозги на убой. В таких-то условиях человека, самого по себе представляющего почти-идеал, конечно, начнет ломать от несовершенства мира и желания либо его исправить, желательно радикально, огнем и мечом, либо поразрушить, чтобы наверняка. В общем-то, стандартная схема инкубации сумеречного гения-злодея. Вот и получилось то, что получилось.
Кое-что мне категорически не понравилось, и я хотела бы это переписать.Объяснение действий Бейонда как-то меня покоробило: игра ради игры - это чересчур тупо. По-моему, весь этот ребус мог быть создан и для того, чтобы дискредитировать Л. в глазах знакомых с ним лично, и ради разрушения душевного равновесия Л., чтобы тот наконец задумался о жизни, вселенной и вообще и понял, какую человеческую ферму в духе Кеттела и в лучших традициях фашистской евгеники ради него организовали. Ради первого ему бы стоило убить-таки одну из предполагаемых жертв и, возможно, продолжать убивать далее, и хитро организовать встречу Наоми Мисоры с настоящим Л., чтобы того и арестовали за всю ту гору трупов. А самому, разумеется, остаться в живых и радоваться триумфу. Второе было бы круче, пачки сообщений а-ля "Графиня изменившимся лицом бежит пруду" и "Грузите апельсины бочках братья Карамазовы", как завещал великий комбинатор, адресованных Л., "Муа-ха-ха-ха" в ночи, чтобы тот начал дергаться при каждом шорохе и так далее. А без этих двух вариантов развязки смысла как-то мало. Не люблю бессмысленные телодвижения, ох, не люблю. Кстати, Б.Б. на самом деле не такой уж маньячище-убивец, каким себя пытается позиционировать. Учитывая обстоятельства убийств, он даже гуманист...
Что же касается оригинальной развязки, она все-таки неожиданна.
Ахтунг: спойлер!Я до последнего думала, что Рюзаки - это Л. Порадовала.
И, как я уже писала в предыдущем посте на эту тему, в книге есть фразы, которые стоило бы цитировать почаще, пусть на первый взгляд они кажутся очевидными.
В общем, если хочется занять мозги полумистическим детективчиком - стоит почитать.
На десерт попикспамлю страшно-няшным Бейондом ^^
Еще парочку тройку!